Модернизация Московского НПЗ

23.06.2016
На Московском нефтеперерабатывающем заводе начался монтаж крупногабаритных стальных резервуаров для новых биологических очистных сооружений «Биосфера». Строительство современной системы очистки сточных вод — это один из ключевых проектов второго этапа модернизации МНПЗ, принадлежащего компании «Газпром нефть».
После запуска «Биосферы» в 2017 году эффективность очистки сточных вод предприятия увеличится до 99%, что сопоставимо с показателями лучших НПЗ в мире. Кроме того, в 2,5 раза снизится потребление речной воды — это снизит нагрузку на городские очистные сооружения и на окружающую среду.
Резервуары объемом в 10 тыс. куб. предназначены для сбора и предварительной подготовки сточных вод предприятия. Для их строительства будет смонтировано более 1 тыс. тонн металлоконструкций.
В рамках первого этапа модернизации на МНПЗ уже ликвидированы устаревшие системы очистки и построены современные механические сооружения закрытого типа с эффективностью очистки до 95%.