ОПЕК не собирается изменять добычу нефти

31.05.2016
ОПЕК не собирается менять добычу нефти на очередной встрече
Организация стран–экспортеров нефти вряд ли договорится об изменении уровня добычи нефти во время заседания в четверг, 2 июня, в Вене, говорят ее представители. Полтора года назад картель решил не снижать ее ради поддержания цен на нефть и теперь видит признаки восстановления баланса на мировом рынке.
Нефть подорожала почти вдвое, примерно до $50 за баррель, с тех пор как зимой из-за избытка предложения цены на нее опустились до минимального уровня за 13 лет. Восстановление цен заставило утихнуть призывы к действию внутри ОПЕК. Во время очередного собрания картель не будет обсуждать какое-либо конкретное предложение, касающееся нефтедобычи, заявил представитель Ирака в ОПЕК Фалах аль-Амри. О том же говорили на прошлой неделе еще несколько представителей ОПЕК.
Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК из числа стран Персидского залива, например Кувейт, видят в росте цен подтверждение правильности их решения, принятого в ноябре 2014 г. Они тогда посчитали, что сланцевый бум в США сделает бессмысленным сокращение добычи со стороны картеля, и решили бороться за рыночную долю, уповая на самостоятельную ребалансировку рынка в будущем.
По прогнозам ОПЕК, из-за низких цен нефтедобыча в США сократится на 430 000 барр. в день в этом году. Вместе с перебоями с поставками нефти, вызванными пожарами в Канаде и саботажем в Нигерии, это способствует восстановлению баланса спроса и предложения, хотя на рынок продолжают влиять огромные запасы нефти в хранилищах.