ОПЕК теряет влияние на нефтяных рынках

25.05.2016
Более 50 лет Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) выполняла роль буфера на мировом рынке нефти, регулируя ее предложение путем увеличения или уменьшения нефтедобычи. На следующем заседании 2 июня члены картеля снова будут обсуждать стабилизацию нефтяных рынков. Однако теперь политические разногласия мешают им договориться о сокращении добычи, а с другой стороны - у них нет физической возможности значительно нарастить ее.
Члены ОПЕК до сих пор не смогли договориться о снижении нефтедобычи, чтобы справиться с избытком предложения, из-за которого цены на нефть упали более чем на 50% с 2014 г. Недавние перебои с поставками нефти в Канаде и других странах способствовали тому, что цены снова приблизились к $50 за баррель. Благодаря рекордным запасам нефти в хранилищах страны ОПЕК не были вынуждены наращивать добычу. Но если сократятся поставки нефти в государствах, не входящих картель, а ее запасы будут истощены, у ОПЕК могут возникнуть проблемы с удовлетворением спроса.