Россия - крупнейший в мире экспортёр нефти и нефтепродуктов

09.06.2016
В прошлом году в России было добыто 540,7 млн т нефти и конденсата. На экспорт ушло 254,7 млн т сырой нефти и 150,1 млн т нефтепродуктов. В сумме этот показатель больше, чем у Саудовской Аравии. Данные по экспорту нефти и нефтепродуктов из Саудовской Аравии в отчете не раскрываются. Добыча нефти в стране выросла до рекордных 568,5 млн т, тогда как внутреннее потребление составило 168,1 млн т. Разница, получается, составила 400,4 млн т.
Экспорт из России вырос из-за увеличения добычи жидких углеводородов при снижении объема переработки. На добычу повлияли меры налогового стимулирования в отношении новых месторождений в ряде регионов и благоприятная ценовая конъюнктура. 2015 год был первым более чем за 10 лет, когда переработка в России сокращалась. Прежде всего это связано с уменьшением таможенной субсидии из-за падения цены на нефть. Компаниям выгоднее экспортировать сырую нефть, нежели перерабатывать. При этом основной экспортный нефтепродукт в России – мазут, который стоит дешевле сырой нефти.
Для удержания нефтяного лидерства Россия должна развивать локальные сырьевые рынки
В Минэнерго объясняют рост экспорта теми же факторами.