Вторая крупнейшая компания КНР претендует на долю в "Роснефти"

31.05.2016
Вторая крупнейшая компания КНР претендует на долю в "Роснефти". Как заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, китайская компания Sinopec проявила интерес к приватизации российской нефтяной компании, сообщает Интерфакс.
"Был заявлен, скажем так, интерес к этому вопросу. Мы услышали от партнеров, что они проявляют интерес", — сказал министр.
Ранее 30 мая председатель совета директоров CNPC Ван Илинь заявил, что CNPC при условии допуска к управлению готова увеличить долю в "Роснефти" при грядущей продаже госпакета нефтяной компании. В CNPC отметили, что партнерство с НК "несет стратегический характер и является значимым элементом сотрудничества между странами".
Sinopec (China Petrochemical Corporation) — вторая в мире по выручке компания, одна из крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний в Китае. В конце прошлого года компания купила за $1,338 млрд 10% холдинга "СИБУР". Председатель Sinopec Ван Юйпу Даннай назвал сделку этапом стратегического развития нефтехимического бизнеса своей компании за рубежом.